Знакомства 24znakomstva.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
24 знакомства - знакомства и общение 24 часа в сутки

На нашем сайте вы можете:
- знакомиться и общаться
- назначать встречи
- вступать в сообщества
- вести дневник
- шутить и смеяться

Мы делаем все, чтобы знакомства и общение на нашем сайте были макисмально приятными и комфортными.

Перезагрузка, 53 - 21 августа 2012 12:19

Отредактировано:21.08.12 14:50
УМЕРЕННОСТЬ— добродетель, которая выражается в самообладании, в умении человека быть хозяином своих чувств, желаний, влечений как необходимом условии достижения нравственно обоснованной цели.

Умеренность входит в число четырёх кардинальных добродетелей.
В античности умеренность считалась одной из четырёх главных добродетелей (вместе с мудростью, мужеством и справедливостью) и определялась как способность разума отказываться от тех удовольствий, которые препятствуют достижению благой цели.
Платон считал, что умеренность состоит в применении «правильного» понятия о добре и зле к контролю собственного поведения. Умеренность государства по Платону аналогично подчиняет «ничтожные вожделения большинства» «разумным желаниям меньшинства».

Аристотель рассматривал умеренность как оптимальную середину между двумя пороками: бесчувственностью и распущенностью.
По Аристотелю, умеренный человек не стремится к постыдным удовольствиям, не предавался удовольствиям в недолжное время и не страдал от отсутствия удовольствий.

В христианской трактовке умеренность делает человека независимым от того, над чем он не властен и тем сохраняет мир души и чистоту сердца, без которых невозможно спасение. Умеренность и мужество обеспечивают господство духа над человеческой природой.

Как и философы античности, христиане считают, что умеренность приобретает ценность только тогда, когда оно направлено на этические цели. Аскетизм (как и мужество) религиозно ценен, если человек обуздывает себя и отрекается от материальных благ ради великих целей, он нравственно ценен, если человек своими телесными благами жертвует в пользу ближних или человек оберегает себя от искусов в качестве члена общества, которому обязан служить и быть не в тягость.
В новое время философы рассматривали умеренность как необходимое условие счастья, которое стало пониматься как благополучие. Спиноза не только проповедовал умеренность, но и сам являлся образцом воздержанности в обиходе. Он говорил, что «противно здравому смыслу облекать в дорогую оболочку ничтожную и бренную вещь» и сам одевался как можно проще.

По Канту, умеренность является обязанностью человека по отношению к самому себе, как живому существу, для сбережения физической и моральной природы человека.
(С)
Добавить комментарий Комментарии: 3
Ст@лкер
Ст@лкер , 53 года24 августа 2012 18:33

Понравился пост. !) Хорошая подборка. :bonny:
Показать ответы (2)

2006 (c) 24 знакомства Ру - знакомства и общение 24 часа в сутки

Mp3 музыка | Знакомства Люблю.Ру | Знакомства DateTerra | Компьютерные игры | DVD-фильмы | Мобильный контент

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.