Все
Отредактировано:13.08.10 19:47
[B][COLOR=red][SIZE=+1]Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?[/SIZE][/COLOR]
[/B]
«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом как абсолютно безопасные», — подобные заклинания я часто встречаю на упаковках современных продуктов
Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания — я знаю, что эта информация — сплошной обман!
1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто как хорошее, полезное, нужное. А разрешают... В этом действии нет ничего позитивного и оценочного — просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире — в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.
2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу — GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести как «В общем, рассматривается как безопасная». Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и ее запретят.
«Чистка» по-американски
И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.
Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением ученых и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.
А для регистрации всех вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.
[/B]